Чаще всего мы готовим плов в казане по одному и тому же рецепту, максимум — меняем баранину на говядину.
Предлагаем вам открыть это блюдо с новой стороны. Добавим айву, орехи, креветки — необычно, но так вкусно!
Поэкспериментируем вместе?
Плов из баранины с кислыми яблоками, орехами и зернами граната
Нам понадобятся:
- баранина — 300 г,
- рис — 300 г,
- курдючное сало — 250 г,
- грецкие орехи (ядра) — 50 г,
- лук репчатый — 2 луковицы,
- кислые яблоки — 3 шт.,
- мясной бульон — 100 мл,
- морковь — 3 шт.,
- гранат (зерна) — 1 плод,
- красный молотый перец — 1 ч. л.,
- соль — по вкусу.
Как готовим:
Морковь и лук помыть и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами.
Яблоки почистить, нарезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Мясо хорошо промыть и разделать небольшими кусочками.
Сначала растопите сало, выложите в казан лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте орехи и мясо — жарьте еще 10 минут, затем еще столько же — с морковкой и яблоками.
Влейте бульон, положите соль и перец, тушите в течение 30 минут. Добавьте рис, влейте воду и варите до полного испарения жидкости. Готовый плов оставьте под крышкой минут на 30, чтобы он «дошел».
При подаче рекомендуем украсить гранатовыми зернами.
Плов с айвой, машем и нутом (веганский рецепт)
Нам понадобятся:
- рис — 400 гр,
- морковь — 4 шт.,
- айва — 2 шт.,
- нут — 1 столовая ложка,
- маш — 50 гр,
- растительное масло — 120 мл,
- луковица — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- красный молотый перец и приправа для плова,
- соль.
Как готовим:
Нут и маш замочить в воде на несколько часов.
Овощи вымыть и почистить. Морковь порезать соломкой, чеснок порубить на крупные кусочки, лук — полукольцами.
У айвы удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Лук и морковь обжарить в казане на растительном масле. Положить маш и нут, добавить немного воды, тушить минут 25.
Засыпать рис и кусочки айвы, влить воду и готовить минут 20. Добавить соль, приправу и перец. На слабом огне довести до готовности и перемешать с чесноком.
Оставить плов минут на 20 дойти под крышкой, затем подать на блюде.
Плов с креветками и зеленым горошком
Нам понадобятся:
очищенные креветки — 300 г,
свежий зеленый горошек — 100 г,
рис — 200 г,
луковицы — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
растительное масло — 100 мл,
зелень укропа и петрушки — по 1 пучку, соль и приправа для морепродуктов.
Овощи помыть и почистить, нарезать: морковь — соломкой, лук — полукольцами. Зелень порубить. Креветки сварить в подсоленной воде.
Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле в казане. Всыпать рис, залить кипятком, посолить и добавить приправу. Варить минут 15.
Положить зеленый горошек и тушить минут 5-7. Добавить креветки, перемешать, оставить под крышкой минут на 15. Подавать на блюде, посыпав зеленью.
Желаем вам приятного аппетита и вкусных открытий!