Сегодня разберём всё же как правильно ухаживать за чугуном для того что бы он не ржавел и оставался в надлежащем виде.
Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов. Способ подходит как для домашнего обжига так и для уличной печи (подходит для всех видов посуды)
Этап 1 1) Моем наш казан под тёплой водой мягкой стороной губки (это важно). Если поверхность остаётся жирной можно добавить не много моющего средства. 2) После того как мы удалили технические жидкости с поверхности, обязательно сушим казан, чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры.
Этап 2 1) Ставим казан на печку, засыпаем соль и нагреваем, оставляем на 15 минут. (Периодически перемешиваем соль деревянной лопаткой!) Выкидываем отработавшую соль (осторожно соль и казан очень горячие) и наливаем через стенки масло можно любое, главное что бы оно было рафинированным и дезодорированным, и распределяем его по стенкам с помощью силиконовой кисти оставляем на 10 мин. Сливаем масло и протираем бумажным полотенцем или салфеткой. Повторить 2-3 раза 2) Для дома, ставим казан в духовку на 160-180 град. ждём 30 мин. Достаём, только аккуратно, смазываем маслом и ставим в печь на 15 мин. (снизу нужно установить противень, если не хотите замарать дно печки) Достаём протираем казан от лишнего масла, повторяем 2-3 раза. Этап 3 Протираем казан от лишнего жира и даём ему саму остыть вместе с печкой или духовкой . Храним нашу посуду в сухом месте
Тритон, крюк, елочка — нет, это не костюмы для карнавала, а очень полезные дополнения к тандыру. Из нашей статьи вы узнаете, зачем тратить на них свои деньги и как можно приготовить три блюда в тандыре одновременно.
Простая этажерка из нержавеющей стали даст вам возможность готовить параллельно несколько блюд в тандыре. На верхний ярус обычно выкладывают овощи, а на нижние — рыбу или мясо. В результате, вы получите сразу полноценный ужин или обед на большую компанию. Кроме того, этажерка может служить подставкой для блюд в тарелках и камня для выпечки — это сразу плюс несколько десятков новых блюд. А завернув продукты в фольгу, вы сможете удобно расположить их на «полках» и приготовить диетические блюда в собственном соку.
Хитрая конструкция имеет центральный стержень и торчащие во все стороны шампуры. Позволяет приготовить не менее 2-х блюд. При этом вы будете уверены, что мясо не окажется в углях, так как оно прочно закрепляется на «шампурах» елочки. В комплект к елочке обязательно нужно приобрести сковороду, она продается отдельно.
Посуду надевают на низ елочки, в ней удобно готовить картофель и другие овощи. Изготавливается из чугуна или алюминия. По диаметру сковорода должна соответствовать елочке, а та, в свою очередь, — тандыру. Тогда сок не будет капать на угли и конструкция легко поместится внутри печи.
Тритон или Саламандра.
Сочетает вертикальные шампуры и елочку в одной конструкции. Его преимущество в том, что за один подход можно приготовить большое количество шашлыка в тандыре. Нам нравится готовить так: нанизать на «елочку» овощи, а на «шампуры» — мясо.
Однако будьте готовы, что весь сок будет стекать на угли, так как крепление для сковороды не предусмотрено — внизу есть только соединительная решетка.
Крюк для мяса из пищевой нержавейки.
Используется для того, чтобы подвесить в тандыре большие куски мяса. С его помощью можно зажарить баранью ногу, целую курица, индейку или утку. В зависимости от конструкции, крюк можно размещать на разной высоте.
Желаем вам смело пробовать новые аксессуары и рецепты, тогда блюда из тандыра вам никогда не надоедят!
Менеджеры интернет-магазина «Мангал Базар» всегда рады помочь советом и рассказать, как подобрать нужное оборудование для готовки в условиях непредсказуемой сибирской погоды.
Афганский казан работает по принципу скороварки, поэтому блюда в нем готовятся быстрее в 2-4 раза, чем в обычной кастрюле. Толстые стенки посуды и отсутствие контакта с кислородом обеспечивают сочность и сохранение всех витаминов внутри продуктов.
Но как именно пользоваться этой чудо-посудой? И какую технику безопасности необходимо соблюдать? Разберемся вместе.
Готовим афганский казан к первой готовке
Во-первых, нужно правильно собрать казан, следуя приложенной инструкции.
Основные моменты:
Шаг 1. Закрепляем ручку.
Шаг 2. Надеваем на отводные ручки клапаны для стравливания пара, они должны свободно двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси. Проверить проходимость отверстий можно простой иглой.
Шаг 3. Предохранительный клапан, вмонтированный в крышку котла, не надо трогать и проверять. Внутри него находится защитная вставка из специального материала, в случае аварийной ситуации она расплавится, и пар выйдет через этот клапан.
После сборки казан нужно хорошо промыть изнутри с помощью неабразивного моющего средства.
Далее наливаем ⅔ емкости воды и кипятим на медленном огне минут 20. Время засекаем, начиная с того момента, как из клапанов пойдет пар.
Выключаем конфорку или снимаем котелок с огня и ждем, пока вода остынет. Чтобы процесс шел быстрее, можно приподнять один клапан. С этой целью лучше использовать вилку или палочку из дерева, тогда ваша рука будет в безопасности.
Совет бывалых: важно дождаться, когда пар перестанет выходить из отверстий, и только тогда откручивать винт и поднимать крышку. До этого момента её будет держать внутреннее давление, и попытки поднять крышку могут привести к несчастному случаю.
Поскольку афганский казан сделан из алюминия, а не из чугуна, обжигать его необязательно. Однако можно в целях создания защитного слоя прокалить с подсолнечным маслом и нарезанным луком минут 10, дождаться, пока котелок остынет, и протереть сухими салфетками из бумаги.
Готовим в афганском казане: нюансы и техника безопасности
В этом округлом котелке можно готовить практически любые блюда, которые мы привыкли варить в кастрюле или обычном казане: от плова до овощного супа.
Вы выигрываете во времени и сохраняете всю пользу продуктов.
Чтобы блюда удались, повара рекомендуют следовать следующим советам:
Добавлять приправы в конце приготовления, если время томления — более 45 минут. Иначе вкус может получиться слишком насыщенным.
Заполнять котелок не более, чем на ⅔. Периодически проверяйте клапана во время готовки, приподнимая их вилкой — из них обязательно должен выходить пар. Это самые важные условия безопасной эксплуатации.
Когда пар начинает выходит наружу, нужно убавить мощность конфорки или сдвинуть в сторону часть угля.
Для перемешивания продуктов достаточно снять котелок с плиты или очага и покатать по ровной поверхности на боку. При этом чем больше содержимого внутри, тем больше должен быть наклон — от 30 до 50 градусов.
Следуйте нашим рекомендациям и тогда готовка в афганском казане будет приносить исключительно радость, а гости будут хвалить ваш кулинарный талант.
Купить качественный афганский казан вы можете в интернет-магазине «Мангал Базар»: менеджеры подскажут, какой вариант подойдет под ваш запрос.
После готовки на свежем воздухе приходится чистить мангал, казан или гриль. Как бы нам ни хотелось пропустить этот этап и сразу идти отдыхать, чем раньше заняться уборкой, тем проще будет все отмыть.
Какие инструменты помогут разобраться с чисткой максимально быстро?
Мастера барбекю интернет-магазина «Мангал Базар» поделились своим опытом:
Щетка — это первое, что стоит приобрести. Поможет быстро очистить решетки, шампуры и т. д. от нагара и остатков еды. В продаже есть щетки разных размеров из пластмассы, нержавеющей стали, а также модели 3 в 1 с металлическим скребком.
Средство для чистки. Отмыть засохший жир, копоть и другие загрязнения без него может быть затруднительно. Важно подобрать средство с учетом материала, из которого изготовлена ваша посуда или устройство для барбекю. Даже рекомендованное средство сначала попробуйте на небольшом участке, а потом уже наносите на большую площадь. Внимательно читайте инструкцию и обязательно надевайте перчатки.
Печной набор. Пригодится вам, чтобы быстро избавиться от золы и остатков угля. Обычно в него входят кочерга, металлический совок, щетка и/или скребок. Можно использовать для любых видов угольных печей и мангалов. Если любите готовить на углях, без печного набора не обойтись.
Если уделять достаточно внимания очистке мангалов, печей, казанов и т. д., то они будут служить вам дольше. Стоит приложить немного усилий, чтобы любимое устройство не покрылось ржавчиной, а блюда имели чистый вкус каждый раз.
Готовьте с удовольствием, а наши менеджеры помогут вам купить все необходимое для этого!
Готовить на газу одно удовольствие. Не нужно возиться с дровами и углями, разжечь огонь можно за 5 минут, а дальше — гибко управлять температурой. Но какой газовый баллон купить — композитный или стальной? Что важнее: безопасность или низкая цена?
Стальные баллоны стоят в среднем в 2 с лишним раза дешевле композитных.
Это объясняется разницей в технологиях производства. Стальной баллон изготавливают из металла путем формовки и сварки, поэтому на его корпусе есть шов.
Композитный же производят из полупрозрачного стекловолокна, которое укладывается на форму и закрепляется специальным составом. В результате получается цельная полупрозрачная колба.
Кроме того, композитные баллоны не производят в России. Доставка и таможенные расходы неизбежно увеличивают цену. А вот стальные баллоны есть отечественных брендов, еще и поэтому они доступнее по стоимости.
Такие баллоны обеспечивают максимально возможную степень безопасности, ведь при их производстве ориентируются на международные стандарты.
Повышенная прочность.
За счет цельного корпуса и особого материала, полимерный баллон до 4-х раз прочнее стального. Он выдерживает давление на разрыв до 130 бар. В то время как стальной взрывается уже при давлении 30 бар и разлетается на куски.
Без коррозии и дополнительных забот.
Композитный материал не ржавеет, а значит, не требует покраски и шкурения. Он сохраняет свой эстетичный внешний вид и прочность на протяжении всего срока использования.
Система аварийного сброса давления.
Вентиль зарубежного баллона при превышении порога давления начинает понемногу стравливать газ. Однако не стоит опасаться, что эта система сработает в жару: даже при внешней температуре в 70 градусов, клапан не открывается, так как обычно настроен на давление от 35 бар.
Долгий срок службы.
Композитный баллон прослужит 20 лет, в то время, как срок службы стального — всего 10 лет.
Исключен риск перезаправки.
Вентиль также приоткрывается в случае заправки более чем на 80 %. Стальной же баллон при заправке взвешивают, и тут все зависит от человеческого фактора, что повышает риски в использовании.
Вывод сделать легко: композитный баллон проигрывает только по цене. Зато он долговечный, прочный, взрывобезопасный и хранить его можно в любых условиях.
Стальные баллоны тоже проходят проверку на производстве, но являются взрывоопасными и требуют особых условий для хранения, при этом более доступны по цене.
Какой бы баллон вы ни выбрали, помните, что после покупки вы сами отвечаете за безопасность. Вовремя проверяйте работу клапана и состояние баллона, а также заправляйте баллон только на сертифицированных заправочных станциях.
Лайфхак: перед покупкой убедитесь, что разъем для подключения на оборудовании соответствует разъему баллона. Большая часть газового оборудования на территории РФ оснащена разъемом СНГ, но некоторые композитные баллоны все еще имеют более узкий разъем европейского стандарта — KFL, и вам может потребоваться переходник.
Афганский казан сравнительно новый, но уже любимый многими способ приготовления вкусных и полезных блюд. И это не удивительно: его легко можно взять с собой на дачу или пикник, а еда получается сочной и вкусной.
Интересно, что по принципу устройства и форме афганский казанок представляет собой нечто среднее между советской кастрюлей-скороваркой и узбекским казаном. Главное, в нем можно готовить множество блюд, а за счет закрытой конструкции время приготовления сокращается в разы.
Примерное время приготовления разных блюд в афганском казане:
Мясо. На приготовление даже жестких кусков уходит около 20-30 минут в среднем.
Плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Уха из семги и других видов рыб. Рыбный суп варят около 20 минут.
Сделаем вывод: афганский казан позволяет в 2-4 раза уменьшить срок приготовления еды. Согласитесь, времени на отдых и общение с близкими людьми не бывает слишком много?!
Готовка на свежем воздухе — особое искусство, для которого нужны свои инструменты. Какие аксессуары мастера барбекю рекомендуют купить в первую очередь, чтобы с удовольствием создавать кулинарные шедевры?
Прежде чем начинать готовить в садже, нужно сначала его обжечь. При обжиге создается особая пленка, которая защищает от пригорания пищи.
Нам понадобятся только 2 кг соли и бутылка подсолнечного масла.
Что нужно делать:
Разжигаем огонь и накаляем нашу сковородку.
Затем насыпаем соль толстым слоем (1-1,5 см), разравниваем лопаткой и прогреваем садж. Соль будет желтеть, а потом начнет пищать и подпрыгивать — процесс окончен. Высыпаем соль в жаропрочную емкость, ее можно выбрасывать.
Наливаем масло в садж. Лопаткой или шумовкой «обмываем» маслом всю поверхность. Тут важно следить, чтобы масло не перегрелось и не вспыхнуло. Это произойдет, если температура достигнет уровня 230 градусов. Тогда придется все начинать сначала. Затем масло сливаем и протираем поверхность бумажной салфеткой.
Готово! На поверхности сковородки теперь образовалась пленка, защищающая металлическую поверхность. А готовить на садже, к которому еда не пригорает, — одно удовольствие.
Многие верят, что для удачного шашлыка самое важное — правильный маринад. Действительно, куда без него?! Но что делать потом? Ведь в процессе жарки мясо можно испортить в два счета.
Расскажем вам лайфхак, как приготовить сочный шашлык без заморочек.
Соль — вот что нам нужно!
Зачем посыпать солью угли?
В процессе готовки из мяса вытапливается жир, он капает на угли, и огонь снова разгорается. А мы знаем, что даже самый вкусный маринад не спасет сгоревшее мясо.
Жар должен быть стабильным. Часто мы пытаемся потушить огонь вином, водой и т.п., в итоге температура в мангале снижается, да и мясо от этого не становится вкуснее.
Собираясь готовить шашлык, купите заранее пачку крупной поваренной соли, примерно 100-200 г.
Прежде чем шампуры с мясом раскладывать на мангал, посыпаем горячие угли солью.
Крупинки соли будут нагреваться, щелкать и даже вылетать. Когда процесс остановится, помещаем мясо на мангал.
Нагретая соль служит для поддержания температурного режима, помогает исключить разгорание пламени, впитывает капли мясного жира и снижает количество вылетающего пепла.
Пользуйтесь этим лайфхаком и поражайте всех вкусным шашлыком!
Гриль-очаг — современное переносное устройство, которое объединяет в себе функции гриля, барбекю, мангала и костровой чаши. Главный плюс гриль-очага в том, что он дает возможность готовить самые разные блюда на открытом воздухе, наслаждаясь процессом и результатом.