Казан куплен, скорее хочется начать готовить! Но тут же возникает масса вопросов… Можно ли греть казан на электрической плите? Достаточно ли обычного костра, чтобы приготовить вкусный плов? Если нужна специальная печь, то как найти подходящую?
Давайте разбираться вместе.
Электрическая плита, костер или печь
Если ваш казан имеет размер до 6-ти литров, то в нем можно готовить и на обычной электрической плите. Если же объем посуды больше, то варить в нем на плите — очень долго и невыгодно.
Лучший вариант для казана объемом более 6-ти литров — специальная печь, куда казан устанавливается с погружением хотя бы на 2/3. Только печь обеспечивает стабильный терморежим! В сложную сибирскую погоду защищает от порывов ветра, проливного дождя и требует меньше дров (в 3-4 раза по сравнению с костром).
Тренога или обычный костер не обеспечат стабильной температуры, а значит, и результат приготовления будет нестабильным.
Как выбрать подходящую печь для казана?
Главное, на что нужно обратить внимание, — размер казана и наличие трубы.
Определяемся с размером
Чем больше объем, тем больше диаметр.Печь должна четко соответствовать диаметру казана. Измерить его легко — используйте рулетку.
Самые распространенные параметры печей для различных казанов:
- d 33 см на 6-8 л;
- d 36 см на 10-12 л;
- d 39 см на 12-16 л;
- d 45 см на 18-22 л.
Существуют печи и для посуды большего размера.
Если вы купили алюминиевый казан, то в печь он должен погружаться полностью. Чугунные казаны можно устанавливать в печь так, чтобы около ⅓ оставалось на воздухе. Этот материал прогревается равномерно, в отличие от алюминия.
Нужен ли дымоход
Второй важный критерий — наличие трубы для отвода дыма.
- Печи без трубы больше подходят для перевозки. Их удобно брать с собой на пикник или в поход благодаря компактной конструкции.
- Печи с трубой предназначены для постоянного использования в своем доме или на даче. Такая печь может быть использована как коптильня или закрытый гриль. Дым во время готовки уходит в трубу, не попадает в глаза и не оставляет запаха на одежде.
Удобный вариант, когда в одной конструкции объединяют печь и мангал. Она занимает меньше места и позволяет еще экономичнее использовать топливо.
Дополнительные возможности печей
Рекомендуем приобрести гриль-решетку и поворотный столик. Тогда печь можно будет использовать в режиме гриля или коптильни. Над печкой столик будет служить конфоркой для чайника или сковородки, а сбоку от печи — подставкой для шумовки, кочерги и блюд.
Чтобы получить консультацию и полезные советы, обратитесь к менеджерам интернет-магазина «Мангал Базар»: подберем долговечную и удобную печь для вашего казана.