Сегодня разберём всё же как правильно ухаживать за чугуном для того что бы он не ржавел и оставался в надлежащем виде.
Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов. Способ подходит как для домашнего обжига так и для уличной печи (подходит для всех видов посуды)
Этап 1
1) Моем наш казан под тёплой водой мягкой стороной губки (это важно). Если поверхность остаётся жирной можно добавить не много моющего средства.
2) После того как мы удалили технические жидкости с поверхности, обязательно сушим казан, чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры.
Этап 2
1) Ставим казан на печку, засыпаем соль и нагреваем, оставляем на 15 минут. (Периодически перемешиваем соль деревянной лопаткой!) Выкидываем отработавшую соль (осторожно соль и казан очень горячие) и наливаем через стенки масло можно любое, главное что бы оно было рафинированным и дезодорированным, и распределяем его по стенкам с помощью силиконовой кисти оставляем на 10 мин. Сливаем масло и протираем бумажным полотенцем или салфеткой. Повторить 2-3 раза
2) Для дома, ставим казан в духовку на 160-180 град. ждём 30 мин. Достаём, только аккуратно, смазываем маслом и ставим в печь на 15 мин. (снизу нужно установить противень, если не хотите замарать дно печки) Достаём протираем казан от лишнего масла, повторяем 2-3 раза.
Этап 3
Протираем казан от лишнего жира и даём ему саму остыть вместе с печкой или духовкой . Храним нашу посуду в сухом месте