Всем привет! Афганский казан сегодня во всех трендах, но информации о том как его выбрать, и какой именно подойдет вам – не так много… Поэтому сегодня попытаемся разобрать что да как ;)
Что ты такое?! Афганский казан
Первым делом, при написании этого текста я полез искать что же такое Афганский казан в Википедию, но был неприятно удивлен, поняв что информации там нету ;) Будем мыслить от обратного, ведь Афганский казан по своей сути это – https://ru.wikipedia.org/wiki/Скороварка
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
Из этого следует, что Афганский казан – кастрюля из металла, сделанная на восточный лад, готовящая блюдо под давлением.
Благодаря этому мы имеем:
- Ускорение приготовления
- Более насыщенный вкус блюда
- Лучше сохраняется цвет игнридиенов
- Из-за совокупности высокого давления и температуры мясо/рыба готовятся с костями, их попросту можно есть вместе с мясом
Линейка Афганских казанов достаточно широка. На первых этапах, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB – больше подходит для супов,тушенки, каш из-за своей втянутости, по сравнению с М серией. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный. Серия М из-за своей «пузатой» формы позволяет приготовить более комфортно например рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.
На что обратить внимание при покупке !!!
На помятую картонная коробка от казана, или её отсутствие можно не обращать внимания, т.к. партии казанов расходятся очень большими объемами по всему миру, и коробка как правило приходит в негодность в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
- На казане не должно быть без вмятин, трещин. Легкие потертости и царапины
допускаются, но царапина должна быть наружной. Даже глубина в 2 мм уже является браком. Афганский казан работает под большим давлением. Не хотелось бы, чтобы его разорвало по дефекту. - В комплекте к казану всегда идут клапаны и ручка.
- Уплотнительная резинка всегда идет желтого или светло-коричневого цвета.
Если перед вами синяя, то это китайский казан, или просто вставлена китайская прокладка. - К сожалению Афганские казаны не подходят для индукционной печи! для готовки на индукции необходимо ставить его на специальный диск.