Афганский казан работает по принципу скороварки, поэтому блюда в нем готовятся быстрее в 2-4 раза, чем в обычной кастрюле. Толстые стенки посуды и отсутствие контакта с кислородом обеспечивают сочность и сохранение всех витаминов внутри продуктов.
Но как именно пользоваться этой чудо-посудой? И какую технику безопасности необходимо соблюдать? Разберемся вместе.
Готовим афганский казан к первой готовке
Во-первых, нужно правильно собрать казан, следуя приложенной инструкции.
Основные моменты:
Шаг 1. Закрепляем ручку.
Шаг 2. Надеваем на отводные ручки клапаны для стравливания пара, они должны свободно двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси. Проверить проходимость отверстий можно простой иглой.
Шаг 3. Предохранительный клапан, вмонтированный в крышку котла, не надо трогать и проверять. Внутри него находится защитная вставка из специального материала, в случае аварийной ситуации она расплавится, и пар выйдет через этот клапан.
После сборки казан нужно хорошо промыть изнутри с помощью неабразивного моющего средства.
Далее наливаем ⅔ емкости воды и кипятим на медленном огне минут 20. Время засекаем, начиная с того момента, как из клапанов пойдет пар.
Выключаем конфорку или снимаем котелок с огня и ждем, пока вода остынет. Чтобы процесс шел быстрее, можно приподнять один клапан. С этой целью лучше использовать вилку или палочку из дерева, тогда ваша рука будет в безопасности.
Совет бывалых: важно дождаться, когда пар перестанет выходить из отверстий, и только тогда откручивать винт и поднимать крышку. До этого момента её будет держать внутреннее давление, и попытки поднять крышку могут привести к несчастному случаю.
Поскольку афганский казан сделан из алюминия, а не из чугуна, обжигать его необязательно. Однако можно в целях создания защитного слоя прокалить с подсолнечным маслом и нарезанным луком минут 10, дождаться, пока котелок остынет, и протереть сухими салфетками из бумаги.
Готовим в афганском казане: нюансы и техника безопасности
В этом округлом котелке можно готовить практически любые блюда, которые мы привыкли варить в кастрюле или обычном казане: от плова до овощного супа.
Вы выигрываете во времени и сохраняете всю пользу продуктов.
Чтобы блюда удались, повара рекомендуют следовать следующим советам:
- Добавлять приправы в конце приготовления, если время томления — более 45 минут. Иначе вкус может получиться слишком насыщенным.
- Заполнять котелок не более, чем на ⅔. Периодически проверяйте клапана во время готовки, приподнимая их вилкой — из них обязательно должен выходить пар. Это самые важные условия безопасной эксплуатации.
- Когда пар начинает выходит наружу, нужно убавить мощность конфорки или сдвинуть в сторону часть угля.
- Для перемешивания продуктов достаточно снять котелок с плиты или очага и покатать по ровной поверхности на боку. При этом чем больше содержимого внутри, тем больше должен быть наклон — от 30 до 50 градусов.
Следуйте нашим рекомендациям и тогда готовка в афганском казане будет приносить исключительно радость, а гости будут хвалить ваш кулинарный талант.
Купить качественный афганский казан вы можете в интернет-магазине «Мангал Базар»: менеджеры подскажут, какой вариант подойдет под ваш запрос.