Всем привет!
Сегодня хотелось бы поговорить о домашней тушенке!
Вариантов ее приготовления великое множество, но мы рассмотрим один из самых доступных и быстрых способов – приготовление в афганском казане! Тушенку будем делать из курицы, но вы можете использовать и другое мясо.
Сразу оговорюсь, процесс занимает всего 2 часа, плюс подготовка ингредиентов.
Нам понадобится:
- Курица 4шт
- Перец горошком 1ст.л.
- Лавровый лист 6-8 листиков
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу, я добавил немного смеси перцев.
- Афганский казан на 10 литров
- Банки 500гр
Приготовление:
Курицу необходимо разделать, и удалить хребет и ребра. При желании можно удалить все кости, но это займет больше времени, да и после 2х часов в афганском казане они становятся настолько мягкими, что их можно есть с мясом ;)
Курицу режем крупными кусками, солим, перчим, перемешиваем и укладываем в казан.
Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и добавляем стакан воды. В принципе этого можно не делать, курица так же отдаст воду и получится бульон!)
Проверяем чтобы казан был заполнен на 2/3, не более, это необходимо для того, чтобы жидкость не забрасывало в клапаны. Ставим афганский казан на огонь/плиту/угли, даем закипеть, и засекаем 2 часа.
Пока курица готовится, займемся подготовкой банок. У меня получилось 6 банок, но все зависит от размера куриц ;) Банки стерилизуем кипятком, чтобы наверняка – можно покипятить в кастрюле, то же самое делаем с крышками.
По прошествии двух часов снимаем казан с огня, стравливаем давление, и аккуратно раскладываем готовую курицу по банкам, добавляя в каждую банку бульон и немного жира, для образования защитного слоя. Далее банки закручиваем или закатываем.
Получившийся продукт не подходит для длительного хранения (один-два месяца в холодильнике), но можно увеличить срок его годности, если банки после фасовки поставить в кастрюлю с кипятком и варить минут 30. Тут выбор только за вами, но по опыту скажу что тушенка получается очень вкусная, и долго не пролежит ;)
Всем приятного аппетита!!!
P.S. Хотите больше рецептов для афганского казана и не только? Переходите сюда!