Покупатели все чаще выбирают тандыр вместо обычного мангала. В этой азиатской печи можно приготовить множество блюд — от лепешек до вкуснейшего мяса.
Расскажем несколько хитростей и секретов: как разжечь тандыр, чтобы не повредить его керамический корпус.
Главное правило розжига печи
Тандыр нужно нагревать постепенно — это основной принцип.
При плавном росте температуры стенки тандыра прогреваются равномерно. А если сразу разжечь большой огонь и очень быстро набрать высокую температуру, то глиняный слой может потрескаться, что ощутимо сократит срок использования печи.
Какое топливо выбрать?
Для дровяного тандыра рекомендуем выбирать дрова из лиственных пород. Хвойные содержат большое количество смол, что может привести к образованию нагара и неприятного запаха.
Лучше использовать хорошо просохшие поленья. Влажные сложно поджечь и во время горения они сильно дымят. При розжиге следует избегать специальных горючих жидкостей, так как дрова горят в закрытом сосуде.
Древесные угли оставьте для мангала
Для розжига тандыра категорически не подходит древесный уголь.
Во-первых, угли очень быстро сгорают: за четверть часа рассыпаются в пепел и не дают достаточной теплоотдачи.
Во-вторых, зола от угля может попадать на готовящееся блюдо при любом движении воздуха, из-за чего будет привкус горечи.
Готовим тандыр к розжигу
Для начала устанавливаем тандыр на ровную жаропрочную поверхность. Покрытие под тандыром не должно проседать под весом печи (от 80 кг).
Рядом с печью в радиусе 2-3 шагов не должно быть легковоспламеняющихся материалов и предметов.
Особенности первоначального розжига
Разжигая тандыр впервые, обязательно закладывайте мелкие дрова. Они должны прогореть быстро, чтобы печь не нагрелась до предельной температуры около 300 °С.
В норме на корпусе могут появится мелкие трещинки, глубоких же трещин быть не должно. Далее можно использовать тандыр в обычном режиме.
Как сложить дрова и разжечь печь
Примерная инструкция:
- Помещаем дрова в отсек внизу тандыра. Нужно заложить примерно ¼ от всей высоты печи.
- Открываем поддувало и разжигаем огонь, используя мелкую щепу или тонкую бумагу.
- После этого опускаем крышку и частично задвигаем поддувало, оставляя доступ воздуха.
- Ждем пока дрова в основном прогорят: на колосниках окажутся угли. Теперь можно помещать продукты в тандыр.
- Чтобы регулировать силу горения, используем поддувало. Чем больше воздуха, тем выше температура.
Использование тандыра зимой
В суровых сибирских условиях, когда столбик термометра падает ниже нуля важно разжечь печь так, чтобы постепенно сократить разницу температур внутри и снаружи тандыра:
- Выполняем розжиг первый раз, заложив мелкую щепу. Так мы немного прогреем стенки тандыра.
- Закладываем крупные дрова и повторяем розжиг. В теплой печи дрова разгорятся быстрее.
Когда все блюда готовы, и печь больше вам не нужна, открываем поддувало и верхнюю крышку. Так угли прогорят быстрее.
Можно оставить печь на улице до полного остывания, а затем уже занести в теплое помещение. Желательно, чтобы влажность была невысокой.
Если тандыр постоянно стоит на улице, также ждем, когда он полностью остынет — затем накрываем плотным слоем пленки либо брезента. Самое важное защитить печь от снега и дождя.
Соблюдайте рекомендации и правила розжига, тогда тандыр много лет будет радовать вас вкусными блюдами.