Купи сейчас, плати потом. Подробнее
телефон
Связаться с нами
info@mangalbazar.ru
г. Новосибирск, ул. Светлановская улица, 50к1 ТВК "Красный Мамонт"
Пн–Вс 10:00–20:00
0Избранное0Сравнить
0Корзина пуста

Корзина

Ваша корзина пуста

0Избранное0Сравнить
0Корзина пуста

Корзина

Ваша корзина пуста

Мангал Базар Советы


Чугунный казан — вещь простая и многими любимая. Кажется, какие тут могут быть секреты?! Но при неправильном уходе уже в первый год посуда из чугуна может покрыться ржавчиной.

Расскажем, как правильно мыть и хранить чугунный казан, чтобы он служил вам верой и правдой как можно дольше.

Почему чугун нуждается в особенном уходе

Чугун — это сплав железа с углеродом. Несмотря на ощутимую тяжесть и прочность, материал этот по своей структуре пористый, он легко подвергается коррозии в обычных бытовых условиях. Из-за контакта с водой чугун ржавеет. И даже если просто хорошо просушить чугунный казан, он постепенно будет впитывать влагу из воздуха.

Главное правило в уходе за казаном

Чтобы предотвратить возникновение ржавчины, нужно после использования оставлять на поверхности казана тонкий масляный слой, а потом время от времени обновлять его. Так влага не будет проникать в поры чугуна.

Как правильно очищать чугунный казан

Разумеется, до того как отправить казан на хранение, его нужно очистить от излишков выгоревшего жира и остатков пищи. Делать это нужно после каждого использования, чтобы на поверхности не скапливался нагар. Желательно через пару-тройку часов или хотя бы в течение суток. Позже очистить казан будет уже гораздо сложнее.

Остудить. Ни в коем случае не приступайте к очистке чугуна до тех пор, пока посуда не остынет. Это должно произойти естественным образом. Некоторые хозяева по первости допускают ошибку, пытаясь остудить горячий казан напором холодный воды. От резкого перепада температур посуда запросто может лопнуть.

Помыть. Используйте плотную салфетку или мягкую губку для посуды. Для удобства можно добавить пару капель моющего средства, но лучше обойтись без него. Не используйте жесткие губки, щетки и абразивные порошки. Идеально, если есть возможность смыть под напором нагар с внешней стороны казана.

Высушить. Вымытый казан протрите бумажными салфетками или старыми полотенцами. Помните, что чугун ржавеет даже от маленькой капли воды на поверхности. Вытирайте насухо.

Промаслить. Залейте немного подсолнечного масла на дно казана. Чистой сухой губкой или салфеткой смажьте посуду внутри и снаружи, уделяя особое внимание бортам, ручкам и внутренней поверхности. Убедитесь, что обработали все тщательно и равномерно.

Теперь можно убрать казан на место до следующего использования.

Как хранить чугунную посуду

Правильные условия хранения для посуды из чугуна не менее важны, чем уход. Не оставляйте чугунную посуду в ящике под раковиной — там ей точно не место. Желательно найти максимально сухое и хорошо проветриваемое место для хранения. Если у казана есть крышка, не накрывайте, а положите рядом. И не ставьте другую посуду внутрь, чтобы не препятствовать вентиляции. Иначе в местах соприкосновения может образоваться ржавчина, и появится неприятный запах.

Что еще нужно знать про уход за казаном

В зависимости от частоты использования, время от времени не будет лишним проводить дополнительные процедуры. Они нужны для более глубокой очистки пористого чугуна, чтобы «история» казана не сказывалась на чистоте и вкусе блюд.

Прокаливание. Мы рассказывали, как прокалить новый чугунный казан перед первым использованием. Раз в год эту процедуру можно повторять, но уже не для очистки от технических масел, а для профилактики коррозии.

Кипячение. Раз в три-четыре недели к обычной процедуре по очистке казана можно добавить этот дополнительный этап. Чистый казан заполните водой наполовину или на две трети и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, аккуратно черпайте шумовкой и поливайте по внутренним стенкам казана в течение 10-15 минут. За это время из чугуна выйдут остатки жира, засевшие в порах. Вылейте воду, остудите казан, ополосните, просушите и уберите на хранение.

Как убрать ржавчину с казана

Если ржавчина все-таки образовалась, не спешите выбрасывать посуду. Используя специальную металлическую губку или щетку, снимите слой ржавчины. Будьте аккуратны: прикладывайте ровно столько усилий, сколько нужно, чтобы удалить признаки коррозии и не нанести дополнительных механических повреждений. После снова обожгите казан, как перед первым использованием.

Соблюдая все перечисленные рекомендации, вы обеспечите достойный срок службы чугунной посуде и раз за разом будете наслаждаться вкусными блюдами.

0Избранное
Товар в избранных
0Сравнение
Товар в сравнении
0Просмотренные
0Корзина
Товар в корзине
Этот веб-сайт использует cookie-файлы. При использовании данного сайта вы даете свое согласие на использование cookie-файлов.