Всем привет !
Сегодня по плану курица в тандыре. Для курицы в тандыре, которую готовят целиком, понадобятся знакомые всем ингредиенты: птица, овощи, специи. Причем овощи и специи можно варьировать по желанию. В этом рецепте предусмотрены картофель, лук и морковь, их можно заменить перцем, баклажанами либо кабачками. Для классического рецепта нужны следующие составляющие:
1. Выпотрошенная курочка (весом не более 1300 г одна крупная птица может не прожариться внутри.)
2. Оливковое масло (150 г.)
3. Красный или черный перец молотый (1,5 чайной ложки)
4. Куркума (1,5 чайной ложки)
5. Имбирь свежий молотый (1 чайная ложка)
6. Чеснок свежий молотый (1 чайная ложка)
7. Соль по вкусу
8. Прованские травы (1 чайная ложка для маринования овощей)
9. Картофель (1 кг)
10. Морковь (средняя 3 штуки)
11. Лук (3 средних головки)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ
РАСЧЕТ НА: 6 ПОРЦИЙ
ЭТАП 1
Тушку необходимо разрезать пополам со стороны грудки, как для приготовления цыплят табака. Сразу же приготовить маринад: смешать молотый острый перец, имбирь, соль, куркуму и оливковое масло. Часть масла необходимо оставить для овощей. Некоторые повара добавляют свежий чеснок и имбирь, порезанные достаточно крупно. Однако появляется вероятность их подгорания в тандыре, лучше взять молотые ингредиенты. И начинаем мариновать! Не забыть промазать абсолютно все места, тогда блюдо будет иметь равномерный вкус. И оставляем ее мариноваться не менее 3х часов.
ЭТАП 2
Начать растапливать тандыр, одновременно подготавливая овощи. Для этого картофель почистить и порезать кусочками «по-деревенски», очищенные и промытые лук и морковь в таком же стиле: крупно. Овощи перемешать с солью, прованскими травами, а также оставшимся оливковым маслом, накрыть чистым полотенцем или крышкой, дать постоять минут 30.
ЭТАП 3
По истечении времени курочек располагают на приспособлении для жарки: ярусной решетке. На верхнюю полочку помещается первая птица. На самую низкую полочку устанавливается сковорода с ранее замаринованными овощами. При жарке по этому рецепту в тандыре жир с курицы будет пропитывать овощи. Установив ингредиенты на ярусы, начинают аккуратно опускать решетку в разогретую заранее печку. Закрывают крышкой, и через 35–45 минут достают готовую жареную птицу и пропитанные поджаристые овощи. Любителям золотистой корочки рекомендуется за десять минут до готовности открыть крышку, одновременно приоткрыв поддувало тандыра, мясо хорошо поджарится сверху.