Подумываете о покупке тандыра или уже приобрели эту чудо-печь? Мы собрали для вас простые рецепты блюд, которые украсят любой пикник или дачное барбекю.
Курица в ореховом соусе в тандыре
Нам понадобятся:
- курица (филе) — 1 кг,
- орехи — 200 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- масло растительное — 50 г,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль и перец — по вкусу.
Нарезаем куриное филе средними кусками. Готовим соус, он же маринад: мелко рубим лук, выдавливаем чеснок, жарим и толчем в мелкую крошку орехи. Можно использовать грецкие, фундук и арахис. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Мясо хорошенько промазываем соусом и оставляем пропитываться на 2-3 часа. После этого посыпаем перцем и солью, мнем руками и надеваем на шампуры.
Готовится такой шашлык минут 10-15, а подавать его лучше с острым томатным соусом или свежими помидорами.
По этому рецепту так же можно приготовить целую курицу, запекаться она будет 40-60 минут.
Шашлык из свинины в тандыре
- вырезка свинины или ребрышки,
- репчатый лук,
- лимон,
- приправы,
- подсолнечное масло.
Вырезку свинины разделываем кусочками 3*5 см примерно. Рёбра разрезаем в свободных от кости местах.
Замешиваем маринад. Из расчета на 1 кг мяса — режем 100 гр репчатого лука, насыпаем приправы (итальянские травы, молотая паприка и др.). Добавляем свежевыжатый сок из ¼ лимона и пару ложек подсолнечного масла.
Мясо держим в маринаде 2-6 часов или всю ночь. Надеваем свинину на шампуры и запекаем в тандыре около 15-20 минут.
Говядина в красном вине в тандыре
- говядина — 1 кг,
- лук репчатый — 5 шт.,
- вино красное сухое - 1/2 стакана,
- чеснок - 2 зубчика,
- перец красный молотый и соль - по вкусу.
Мякоть говядины промыть под ледяной водой, затем разрезать небольшими ломтиками.
Замочить в маринаде на 3-5 часов. Смешать красное вино сухое, соль, кольца репчатого лука, красный перец молотый, мелкие кусочки чеснока.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и запекаем в тандыре около 30 минут. Блюдо идеально сочетается с салатом из свежих овощей.
Рыба в тандыре
Перед приготовлением моем и чистим рыбу, солим и перчим, можно сбрызнуть лимонным соком. Затем заворачиваем в фольгу и выкладываем на тандырную решетку.
На приготовление уйдет всего 10-20 минут. Для готовки рыбы целиком может понадобиться минут 40. В качестве гарнира хорошо подойдет рис.
Шашлычки из картофеля
Вкусное блюдо для вегетарианцев или в качестве гарнира к мясу/рыбе.
Нам понадобятся:
- картошка среднего размера — 2 кг,
- помидоры — ½ кг,
- подсолнечное масло,
- свежая зелень укропа и петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Картошку моем и чистим, варим в воде до полуготовности, остужаем.
Целиком окунаем в подсолнечное масло. Помидоры режем кольцами.
На шампуры надеваем по очереди клубень-помидор-клубень и т. д. Посыпаем солью и перцем.
Запекаем в тандыре 30-40 минут. Подаем на стол со свежей зеленью и деревенской сметаной.
Аппетит приходит во время еды, а умение готовить в тандыре — с каждым новым блюдом. Желаем вам вкусных достижений!