Нам часто задают вопрос – а можно ли готовить плов в афганском казане?!
Мы смело отвечаем – ДА!!! И нужно!
Сегодня расскажем вам рецепт плова с бараниной на афганском казане!
Ингредиенты:
- Баранина 1 кг (у меня была шея)
- Курдюк 50гр
- Морковь 1кг
- Лук 0,5кг
- Рис длиннозерный 1кг
- Нут 100гр (замочить за сутки до приготовления)
- Чеснок 1шт
- Перец чили 1-2шт
- Масло растительное 100гр
- Масло зигирное 50гр
- Зира, кориандр
- Соль, перец, по вкусу
- Айва 1шт
Итак, преступим к приготовлению!
Ставим афганский казан на огонь, добавляем мелко порезанный курдюк, и обжариваем его до шкварок. Убираем обжаренный курдюк, наливаем 100гр растительного масла и 50гр зигирного, и на смеси масел обжариваем сначала половину луковицы, а затем баранину минут 8-10, до корочки с двух сторон. Далее добавляем лук, порезанный кольцами, и закрываем казан на 30 минут крышкой. Через пол часа кладем морковку нарезанную соломкой, обжариваем еще 5 минут. Добавляем зиру, кориандр, соль, заливаем горячую воду. На зирвак выкладываем замоченный нут, айву, перец чили и чеснок, накрываем крышкой, и даем покипеть минут 20. Далее аккуратно выкладываем на зирвак промытый рис (если будете брать девзиру – обязательно переберите на наличие камней). Рис выложен, далее плотно закрываем крышкой, не забыв уплотнительное кольцо, и ставим на огонь на 20 минут.
Через 20 минут стравливаем давление, и наслаждаемся вкусным, ароматным горячим пловом!
Приятного аппетита!
PS: Если для рецепта вы будете использовать мясо без кости, первый 30 минутный этап варки под давлением можно пропустить.
Приятного аппетита! Хотите больше рецептов для афганского казана и не только? Переходите сюда!